Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет forkas:

Русский фотограф сняла невероятно красивую пожилую пару, чтобы показать, что любовь не подвластна времени.



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  223  (100%)
Всего: 223

@темы: Не свое

08:46 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Персе:

in a heartbeat - милейшая короткометражка о любви и принятии себя. без слов, но и так всё понятно ))



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  201  (100%)
Всего: 201

@темы: Не свое

17:07 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
22.08.2017 в 14:33
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Юридические картинки. 18+
Обычное средневековое сочетание гротеска с серьезностью.


Самая известная иллюстрация из данного манускрипта: женщина верхом на монстре. «Декрет Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского. Муниципальная библиотека Лиона, Франция. Ms. 5128, fol. 100r. Около 1350-1360, Италия(?). Латынь / Gratianus, Decretum, cum gloss.; Bartholomaei Brixiensis. Langues: latin. Date: 14e s. (ca. 1350-1360). Lyon, Bibliothèque municipale, 5128, fol. 100r. Source

Если кто считает, что на свете имеется мало вещей сравнимых по скучности с юридическими сборниками, то средневековые правовые книги с картинками в таком мнении разубедят кого угодно. [Например, см. «Смитфилдские декреталии» из Британской библиотеки – один из около 675 сохранившихся списков Декреталий Григория IX].

Может быть (да без сомнения), скукотища текста и заставляла украшать поля занудных томов развеселыми рисунками, чтобы читатель не уснул. Тем более, что этот юридический текст – Декрет Грациана – использовался и как своего рода университетский учебник. Далее – несколько скучнейших абзацев про книгу и иллюстрации из одной из ≈600 сохранившихся рукописей «Декрета Грациана».

Миниатюры – из списка XVI века «Декрета Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского из Муниципальной библиотеки Лиона, Франция: ms. 5128. Рукопись создана около 1350-1360 годов в (?) Италии, язык – латынь.

читать дальше

URL записи

16:47 

Про самочувствие

Lloy
16:30 

Валериан

Lloy
Когда выбирали, идти ли на Валериана или на Темную башню, я была за Башню, потому что сразу сказала, что фильм длительностью 135 минут вряд ли будет хорошим. Если же оба фильма плохи, то, по крайней мере, Башня на 40 минут короче.
Валериан - это больше двух часов яркой красивенькой затянутой фигни с сюжетом для третьеклассников. Некоторые моменты и сцены прикольные, отдельные сцены понравились, но общая картина - ни о чем, с явными реверансами в сторону Пятого элемента, ЗВ, Аватара и чего-то там еще.

@темы: Фильмы

11:07 

Словарь Новикова как машина времени

«ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ О РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЯХ

Из разных печатных и рукописных книг, сообщенных известий и словесных преданий собрал Николай Новиков»

Такая книга была опубликована в Санктпетербурге в 1771 году, в царствование Екатерины Второй. Николай Новиков, её автор, был писателем и журналистом, деятелем русского Просвещения. Издавал журналы, в которых публиковались императрица, Екатерина Дашкова, Денис Фонвизин, Александр Сумароков, Гаврила Державин и многие другие авторы того времени. Новиков находился на пересечении разнообразных траекторий движения в культурном пространстве того времени и более того, творил их сам.

«Опыт исторического словаря…» создавался в период творческого расцвета Новикова. Императрица взошла на престол в 1763 г, 7-8 лет назад, и уже утвердилась на престоле. До восстания Пугачёва еще два года. Семилетняя война (1756—1763) давно закончилась, идёт война с турками (1768—1774), в которой наша армия и флот одерживают убедительные победы: прославленное Чесменское сражение (24—26 июня 1770) состоялось как раз во время работы Новикова над словарём. Остаётся пять лет до Декларации независимости США и восемнадцать до Декларации прав человека и гражданина во Франции. Как видим, наш мир прорастает сквозь толщу старой жизни, его важные символические события готовятся как раз во времена Новикова.

Тем интересней для нас то окно в другую жизнь, которое открывает для нас писатель: он даёт нам возможность заглянуть в мир, каким он был до начала перемен. Книга Новикова, как машина времени, позволяет нам нынешним перенестись в прошлое, увидеть ценности и нормы, которых уже нет, людей, которые действуют согласно приоритетам, для нас странным, уже забытым, но как ни удивительно, понятным. В словаре Новикова собраны по алфавиту краткие биографии писателей за последние сто-двести лет, авторы более старые — редкость. Это люди, которые живут не литературой — до появления писателя, который ничем больше не занимается, остаётся более ста лет. На страницы словаря попадают чиновники, военные, судьи, священники, путешественники, которые в свободное время пишут элегии и эклоги, сатиры и грамматики, перелагают в стихах трактаты по военному делу и в прозе — Овидиевы метаморфозы, переводят с европейских и древних языков, ставят на феатре свои и чужие пьесы. Этот пёстрый мир приоткрывается нам на минуту, являя людей, которые при всей своей необычности в главном похожи на нас, и опыт их небесполезен в наши дни, когда интеллектуальная мода меняется каждый день, нормы, которые казались прочными и устоявшимися, сметаются за одно мгновение, и человек снова должен искать себя в мире. За десять лет меняется всё, за двести лет — ничего.

«Одуванчик» начинает публикацию избранных отрывков из книги Николая Новикова, журналиста, писателя и просветителя XVIII века. Одна биография в одном посте. В квадратных скобках — даты жизни писателя, установленные современными историками. Напоминаем, Новиков собирал материал в 1770-71 гг.
oduvan.org/nashi-proekty/slovar-novikova-kak-ma...

@темы: Новиков, русская литература

10:50 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Вчера в городе был большой пожар. Говорят, сгорело 87 домов. Горел частный сектор и малоэтажная историческая застройка в центре. (Честно говоря, гадюшник еще тот.) Учитывая район, я не удивлюсь искусственности возгорания.

P.S. Пишут, на месте пожара нашли старую мину времен войны.

09:21 

Илья

Ольгу edelberte моим друзьям представлять не надо. Обратите внимание на Ольгин роман: художественное произведение по былинам Киевского цикла
samlib.ru/w/walxkowa_o_w/iliya.shtml
Всячески рекомендую.

@темы: Ольга Валькова, Илья, литература

11:07 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Лис:

Иногда один кадр, одно мгновение, выхваченное из жизни, способно заменить тысячу слов


читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  417  (100%)
Всего: 417

@темы: Не свое

10:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

Колибри: миниатюрное чудо природы
Колибри являются самыми мелкими птицами на Земле. Учёным известно более 330 видов колибри, и каждый из них имеет свой неповторимый окрас. Фотографировать этих птиц достаточно непросто, ведь некоторые виды колибри способны совершать до 100 взмахов крыла в секунду.

Колибри: миниатюрное чудо природы
Atthis ellioti.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  201  (100%)
Всего: 201

@темы: Не свое

...и как вы тут живёте?

главная